UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA
QUIMICA
GENERAL Y LABORATORIO
PUNTO DE FUSION
INTEGRANTES:
JERSON FUENTES
HERNAN BOBADILLO
CARLOS MANJARREZ
MILAGRO BOBADILLO
AIDA MELENDEZ
PRENSENTADO
A:
RAFAEL GUTIERREZ
SANTA MARTA 04-04- 2014
RESUMEN
El punto de ebullición es el instante en el cual se produce el cambio de
estado de una sustancia liquida
a gaseosa.
El punto de ebullición hace mención a la temperatura en la cual un líquido hierve. Dicha temperatura está vinculada a las propiedades específicas del líquido, y no a su cantidad. Es importante resaltar que,
una vez que el líquido entró en ebullición (hirviendo) la temperatura no sufre
ninguna variación.
La
temperatura de la materia está vinculada a la energía cinética de sus moléculas. Lo habitual es que unas
pocas moléculas puedan quebrar la tensión superficial: sin embargo, una vez
alcanzada la temperatura del punto de ebullición, se incrementa la entropía y
las partículas se desordenan.
ABSTRACT
The boiling point is the time at which the change of
state from a liquid to a gaseous substance is produced.
The boiling point makes reference to the temperature
at which a liquid boils. This temperature is linked to the specific properties
of the liquid, not quantity. Importantly, once entered the boiling liquid
(boiling) temperature does not undergo any variation.
The temperature of the material is related to the
kinetic energy of its molecules. Typically, a few molecules can break the
surface tension, however, after reaching the boiling point temperature, entropy
increases and the particles are disordered.
PALABRAS CLAVES
Presión,
vapor, temperatura, fuerzas intermoleculares, peso molecular, ebullición.
INTRODUCCIÓN
La
materia tal como la conocemos se
puede presentar en diferentes
estados como solidos
líquidos y gaseosos. La
transición de un estado a
otro se puede
lograr bajo la
aplicación de energía lo suficiente para
modificar la estructura
molecular de la materia.
En este
proyecto aplicaremos dos
experimentos el punto de fusión para los sólidos
y el punto de ebullición para
los líquidos.
OBJETIVOS
General.
Desempeñar la práctica
de punto de fusión y de ebullición logrando resultados
óptimos acorde las propiedades de
las sustancias a determinar.
Especifico
Reconocer los
factores que afectan la temperatura a la que ebulle una sustancia.
Conocer la diferencia
y características de los
procesos de fusión
y ebullición.
PROCEDIMIENTO
Punto
de fusión.
En el
laboratorio anterior aprendimos
como determinar el punto de
fusión, por lo cual determinaremos el punto de fusión de una muestra
problema, de este modo se
explicara brevemente los pasos que
se siguieron para determinar el punto de fusión de una
sustancia.
Tomamos
una muestra triturada
del mortero y la vertimos
en un tubo capilar
sellado por un extremo.
Lo unimos
al termómetro principal y luego procedemos a
ensamblar soporte universal como lo muestra la imagen.
Una ensamblado
el soporte universal se
procedió al encendido del mechero de bunsen para
calentar el aceite contenido en el beaker.
Luego de visualizar la transición de solido a liquido s e toman
las temperaturas registradas
de los dos termómetros
y procede al cálculo.
Punto de
ebullición
Unimos con un hilo
blanco el micro tubo
al termómetro principal, le
adicionamos 3 gotas de
ácido clorhídrico. A un tubo capilar
lo sellamos por uno de sus extremos
y lo introducimos del extremo
abierto en el tubo
micro que contiene
la sustancia.
Procedemos a
ensamblar el soporte universal,
dejando debajo de este
el mechero de bunsen, el trípode y la malla
asbesto que soporta
el beaker con el aceite,
este procedimiento es
similar al del punto de fusión .
Nótese que el
termómetro auxiliar debe quedar
al menos 3 mm elevado del
aceite y principal debe
sumergir el tubo
micro lo suficiente para lograr
una alta temperatura
y poder visualizar
el momento de la transición.
Una forma
de determinar en momento que se logra
la transición líquido a gaseoso,
es cuando aire contenido dentro del tubo capilar se
escapa por el extremo abierto
emanando burbujas continuas en forma
de rosario. Como lo muestra el dibujo.
Para
este momento se anotan las temperaturas que marcan los
termómetros, y se
procede a realizar los cálculos.
RESULTADOS
PUNTO DE FUSIÓN
N=E (T1-T2)0.000154
N= 1°C *135°C-120°C *0.000154
N= 0.00231°c
p. Fusión= 0.00231°c + 135°c =135.00°c
MUESTRA
|
|
T1
|
135°C
|
T2
|
120°C
|
E
|
1°C
|
N
|
0.00231°C
|
PUNTO DE FUSION
|
135.00°C
|
RESULTADOS
PUNTO DE EBULLICION
P.E= T1 + E
(T1 – T2) 0.000154
P.E = 100°C
+ 1°C (100°C – 80°C)0.000154
P.E = 0.311
+ 100°C = 100.311°C
MUESTRA
|
HCl
|
T1
|
100°C
|
T2
|
80°C
|
E
|
1°C
|
PUNTO DE FUSION
|
100.311°C
|
CUESTIONARIO
¿Qué pasaría si el capilar en donde se está haciendo la determinación
del punto de ebullición se rompe, y parte de él queda dentro del tubo que lo
contiene, durante la operación? Explique.
La presión que ejerce el líquido
sobre el capilar lo empujara hacia la superficie, ya que el líquido empieza a
volverse gas, y como las burbujas salen continuamente expulsan del interior
cualquier cuerpo.
¿En qué consiste el método
ebulloscopio para la determinación del peso molecular de líquidos orgánicos?
Consiste en el aumento en el punto de
ebullición de un disolvente cuando se disuelven en las sustancias no volátiles.
Es una de las propiedades coligativas de las disoluciones. El aumento en el
punto de ebullición depende de la concentración de la sustancia, conocido este
y sabiendo la cantidad en masa añadida es fácil encontrar el valor del peso
molecular de la sustancia disuelta.
¿Por qué es
necesario un termómetro auxiliar para hacer la determinación del punto de
ebullición?
Presenta información sobre la
temperatura que hay en el ambiente, que es originada por el baño, lo cual nos
servirá para hallar el punto de ebullición del líquido, utilizando la formula
ya presentada en la guía, ya que se hace indispensable tener las dos temperaturas.
En la
siguiente lista de compuestos, elija de cada par, el que ebulle a menos
temperatura.
Etano (C2H6)
> Eteno (C2H4)
El etano tiene una temperatura de
ebullición más alta que la del Eteno.
-88 °C y -103.65 °C respectivamente.
Alcohol
Butílico (C4H9OH) > Éter etílico (CH3-CH2-O-CH2-CH3)
En este caso, el de que tiene menor
temperatura de ebullición es el éter etílico (34,6 °C) mientras que el alcohol
butílico tiene una temperatura de 117,7
°C
Acido
acético (CH3COOH) > Acetamida (CH3-CONH2)
Al igual que en el caso anterior, la
segunda sustancia tiene una temperatura de ebullición menor al de la primera.
Acetamida (81 °C); Acido Acético (118,05 °C).
CONCLUSIÓN
Al término de este proyecto
logramos determinar el punto de fusión y de ebullición de
dos muestras, entendimos que el
punto de ebullición depende prácticamente de la presión y este se identifica cuando aparece el rosario de burbujas en toda
la masa de la sustancia, el cual depende de la temperatura a la cual está
expuesta la sustancia.
BIBLIOGRAFÍA
Prácticas de
laboratorio de química orgánica
E.
Solano Oria, E. Pérez Pardo, F. Tomás Alonso Pág. 33 – 37
Experimentos
de Química Orgánica
Anderson Guarnizo Franco, Pedro Nel Martínez Yepes Pág. 45 - 56
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