martes, 3 de junio de 2014

PUNTO DE EBULLICION

UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA

QUIMICA  GENERAL  Y LABORATORIO
PUNTO DE FUSION

INTEGRANTES:
JERSON FUENTES
HERNAN BOBADILLO
CARLOS MANJARREZ
MILAGRO BOBADILLO
AIDA MELENDEZ

PRENSENTADO  A:
RAFAEL GUTIERREZ

SANTA MARTA 04-04- 2014

RESUMEN


El punto de  ebullición es el  instante en el  cual se produce el  cambio de  estado  de una sustancia  liquida  a  gaseosa.  

El punto de ebullición hace mención a la temperatura en la cual un líquido hierve. Dicha temperatura está vinculada a las propiedades específicas del líquido, y no a su cantidad. Es importante resaltar que, una vez que el líquido entró en ebullición (hirviendo) la temperatura no sufre ninguna variación.
La temperatura de la materia está vinculada a la energía cinética de sus moléculas. Lo habitual es que unas pocas moléculas puedan quebrar la tensión superficial: sin embargo, una vez alcanzada la temperatura del punto de ebullición, se incrementa la entropía y las partículas se desordenan.

ABSTRACT

The boiling point is the time at which the change of state from a liquid to a gaseous substance is produced.
The boiling point makes reference to the temperature at which a liquid boils. This temperature is linked to the specific properties of the liquid, not quantity. Importantly, once entered the boiling liquid (boiling) temperature does not undergo any variation.
The temperature of the material is related to the kinetic energy of its molecules. Typically, a few molecules can break the surface tension, however, after reaching the boiling point temperature, entropy increases and the particles are disordered.

PALABRAS CLAVES

Presión, vapor, temperatura, fuerzas intermoleculares, peso molecular, ebullición.


INTRODUCCIÓN
La materia tal como la conocemos  se puede  presentar  en diferentes  estados  como  solidos  líquidos  y  gaseosos. La   transición  de un estado  a  otro  se  puede  lograr  bajo  la  aplicación  de  energía lo suficiente  para  modificar  la estructura molecular  de la  materia.
En  este  proyecto  aplicaremos  dos  experimentos  el punto de  fusión para los  sólidos  y el punto de  ebullición para los  líquidos.
OBJETIVOS
General.
Desempeñar  la práctica  de punto de  fusión  y  de  ebullición logrando  resultados  óptimos  acorde las propiedades de las sustancias  a  determinar.
Especifico

Reconocer los factores que afectan la temperatura a la que ebulle una sustancia.

Conocer la  diferencia  y características de  los procesos  de  fusión  y  ebullición.



PROCEDIMIENTO

Punto de  fusión.

En el laboratorio  anterior  aprendimos  como determinar el  punto de fusión, por lo cual determinaremos el punto de fusión de una  muestra  problema, de este modo  se explicara  brevemente  los pasos que  se  siguieron para determinar  el punto de fusión de  una  sustancia.

 Tomamos  una  muestra   triturada  del  mortero  y la  vertimos  en  un tubo  capilar  sellado  por  un extremo.

Lo unimos al  termómetro principal y  luego procedemos  a  ensamblar  soporte  universal como lo muestra  la imagen.




Una  ensamblado  el soporte  universal  se  procedió  al  encendido del mechero de bunsen  para  calentar el  aceite  contenido en el  beaker.
Luego de  visualizar la transición de  solido a liquido s e  toman  las  temperaturas  registradas  de los  dos  termómetros  y  procede al  cálculo.





Punto de ebullición

Unimos  con un hilo  blanco  el  micro tubo  al  termómetro principal,  le  adicionamos  3 gotas  de  ácido clorhídrico.  A un tubo  capilar  lo sellamos  por uno de sus  extremos  y lo introducimos del extremo  abierto  en el  tubo  micro  que  contiene  la  sustancia.

Procedemos  a  ensamblar  el soporte universal, dejando  debajo de  este  el mechero  de  bunsen, el trípode  y  la  malla  asbesto  que  soporta  el beaker   con  el aceite,  este procedimiento es  similar  al  del punto de fusión .




Nótese  que  el termómetro auxiliar  debe  quedar  al menos  3 mm elevado del aceite  y principal  debe  sumergir  el  tubo  micro  lo suficiente para  lograr  una  alta  temperatura  y  poder  visualizar  el momento de la  transición.



Una  forma  de  determinar  en momento que   se logra  la  transición líquido a  gaseoso,  es  cuando  aire contenido dentro del tubo capilar se escapa  por el extremo  abierto  emanando  burbujas continuas  en forma  de  rosario. Como lo muestra  el dibujo.



Para este  momento se  anotan las temperaturas que marcan los termómetros,  y  se  procede a  realizar los cálculos.

RESULTADOS PUNTO DE FUSIÓN
N=E (T1-T2)0.000154
N= 1°C *135°C-120°C *0.000154 
N= 0.00231°c
p. Fusión= 0.00231°c + 135°c =135.00°c
MUESTRA

T1
135°C
T2
120°C
E
1°C
N
0.00231°C
PUNTO DE FUSION
135.00°C

RESULTADOS PUNTO DE EBULLICION

P.E= T1 + E (T1 – T2) 0.000154
P.E = 100°C + 1°C (100°C – 80°C)0.000154
P.E = 0.311 + 100°C = 100.311°C
MUESTRA
HCl
T1
100°C
T2
80°C
E
1°C
PUNTO DE FUSION
100.311°C

CUESTIONARIO

¿Qué pasaría si el capilar en donde se está haciendo la determinación del punto de ebullición se rompe, y parte de él queda dentro del tubo que lo contiene, durante la operación? Explique.

La presión que ejerce el líquido sobre el capilar lo empujara hacia la superficie, ya que el líquido empieza a volverse gas, y como las burbujas salen continuamente expulsan del interior cualquier cuerpo.

¿En qué consiste el método ebulloscopio para la determinación del peso molecular de líquidos orgánicos?
Consiste en el aumento en el punto de ebullición de un disolvente cuando se disuelven en las sustancias no volátiles. Es una de las propiedades coligativas de las disoluciones. El aumento en el punto de ebullición depende de la concentración de la sustancia, conocido este y sabiendo la cantidad en masa añadida es fácil encontrar el valor del peso molecular de la sustancia disuelta.

¿Por qué es necesario un termómetro auxiliar para hacer la determinación del punto de ebullición?
Presenta información sobre la temperatura que hay en el ambiente, que es originada por el baño, lo cual nos servirá para hallar el punto de ebullición del líquido, utilizando la formula ya presentada en la guía, ya que se hace indispensable tener las dos temperaturas.

En la siguiente lista de compuestos, elija de cada par, el que ebulle a menos temperatura.
Etano (C2H6) > Eteno (C2H4)
El etano tiene una temperatura de ebullición más alta que la del Eteno.    -88 °C y -103.65 °C respectivamente.

Alcohol Butílico (C4H9OH) > Éter etílico (CH3-CH2-O-CH2-CH3)
En este caso, el de que tiene menor temperatura de ebullición es el éter etílico (34,6 °C) mientras que el alcohol butílico tiene una temperatura de  117,7 °C
Acido acético (CH3COOH) > Acetamida (CH3-CONH2)

Al igual que en el caso anterior, la segunda sustancia tiene una temperatura de ebullición menor al de la primera. Acetamida (81 °C); Acido Acético (118,05 °C).






CONCLUSIÓN

Al  término de este  proyecto  logramos  determinar  el punto de fusión y de  ebullición de  dos muestras, entendimos  que el punto de ebullición depende prácticamente de la presión y este  se   identifica  cuando aparece el rosario de burbujas en toda la masa de la sustancia, el cual depende de la temperatura a la cual está expuesta la sustancia.


BIBLIOGRAFÍA

Prácticas de laboratorio de química orgánica 
 E. Solano Oria, E. Pérez Pardo, F. Tomás Alonso Pág. 33 – 37
Experimentos de Química Orgánica
 Anderson Guarnizo Franco, Pedro Nel Martínez Yepes Pág. 45 - 56




























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