UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA
QUIMICA GENERAL
Y LABORATORIO
MANEJO DE LA BALANZA Y
DETERMINACION DE MASAS
INTEGRANTES:
JERSON FUENTES
HERNAN BOBADILLO
CARLOS MANJARREZ
AIDA MELENDEZ
PRENSENTADO A:
RAFAEL GUTIERREZ
SANTA MARTA 2014-02-19
RESUMEN
La masa es una medida de la cantidad
de materia en un objeto. Es una propiedad extensiva de
la materia, y aunque a menudo se usa como sinónimo de Peso,
son cantidades diferentes, ya que la masa es una magnitud escalar y el peso es
una magnitud vectorial, definiéndose como la fuerza que ejerce la gravedad
sobre un objeto. La masa de un cuerpo es constante y no depende de la situación
gravitatoria en la que se encuentre, en cambio el peso va a variar dependiendo
de la gravedad a la que se someta el cuerpo en cuestión. La masa puede ser
fácilmente determinada empleando cualquier tipo de balanza, y su unidad en
el Sistema Internacional de Unidades es
el Kilogramo(kg.),
siendo el gramo la unidad más frecuente en química.
ABSTRACT
The
mass is a measure of the amount of matter in an object. Is an extensive
property of matter, and although often this is used as a synonym for weight are
different quantities, since the mass it is a scalar quantity and the weight is
a vector quantity, defined as the force of gravity on an object. A body mass is
constant and does not depend on the situation in which gravity is located,
whereas the weight will vary depending on the severity of the subject's body is
involved. The mass can be readily determined using any balance, and its unity
in the International System of Units is the kilogram (kg), gram being the most
common chemical unit.
PALABRAS
CLAVES
Balanza granataria
Balanza
analítica
Masa
Peso
Platillo
Gramo
Tornillo
Fiel
INTRODUCCIÓN
Naturalmente todas las unidades son precisas, pero existen diferentes métodos
para determinar una cantidad exacta, en este
laboratorio se empleara la balanza roberval y la
analítica para determinar la masa
de diferentes sustancia.
Generalmente la
balanza mecánica es utilizada en hogares, laboratorios e industrias, permitiendo determinar el
peso o la masa de un objeto o sustancia, de igual forma, el desarrollo tecnológico
nos proporciona la
balanza analítica que nos
permite tomar pesos con más rapidez y precisión .
OBJETIVO GENERAL
Reconocer
la balanza como una
herramienta básica para los
experimentos de pesaje.
Objetivos
específicos
Desarrollar
destrezas para calibrar una balanza granataria.
Identificar los diferentes tipos de balanzas y sus partes fundamentales
Obtener
criterios para decir que balanza es más exacta, si la granataria o la analítica.
PROCEDIMIENTO
Analice
la balanza que tiene
sobre la mesa , identifique sus
partes , determine la cantidad
del pesaje en gramos (g), diferencie, capacidad máxima y mínima, identifique de
qué clase de balanza se trata, identifique número de platillos.
r/ la balanza
consta de las siguientes partes:
un platillo: Es la superficie
plana de acero inoxidable donde se deposita la
muestra a pesar.
Tres reglillas
indicadores: la primera de 0
a 10g, la segunda
de 10 a 100g y
la tercera 100 a 500 g.
Tres pesas: son los indicadores
de cada reglilla.
Índice fiel: permite establecer
cuan nivelado esta
la bástula al momento del pesaje,
se halla al extremo del
brazo de la bascula
Tornillo
nivelador:
permite nivelar la
báscula para obtener un pesaje
exacto, se sitúa debajo del
platillo.
Capacidad
máxima: 200g
Capacidad mínima: 0.0001g
Observe si
la balanza esta
equilibrada si no es así, equilíbrela.
Utilice el tornillo de ajuste situado
debajo del platillo.
R/ la
balanza se encuentra
equilibrada para proceder con
la práctica.
Colocamos
todas las pesas en cero 0 .
Equilibrada
la balanza pese monedas de $50, $100, $200 y $500, anote el peso
exacto de cada una.
r/
Monedas
|
Granataria
|
Analitica
|
$50
|
3.3g
|
3.32g
|
$100
|
5.1g
|
5.13g
|
$200
|
7.2g
|
7.22g
|
$500
|
7.1g
|
7.11g
|
Después de
cada pesada regresamos las pesas a
0 y revisamos y
aseguramos que la balanza
este equlibrada.
R/ después de pesar
cada una de las
sustancia, se llevó las pesas a 0, indicado que
aún sigue en equilibrio.
Explique
la secuencia para pesar cada una de las
siguientes sustancias:
Piedra, esfera de icopor, cubo de carton, 50ml de H2O , sulfato de cobre,
bicarbonato de sodio.
R/ el procedimiento de pesaje
con la Piedra, esfera de icopor y
el cubo de cartón fueron los mismos, cada uno se colocó en la balanza
ya calibrada, y luego se llevó
la pesas
a 0 comprobando que aún están equilibrada.
Sustancia
|
peso
|
Piedra
|
30g
|
Esfera
de icopor
|
4.5g
|
Cubo
de cartón
|
31.9g
|
Para
pesar los 50ml de
agua, primero se pesó
el recipiente beaker vacío, luego
se pesó
nuevamente adicionando los 50 ml de agua.
recipien
|
r. vacio
|
r. lleno
|
p. final
|
beaker
|
95.6g
|
144.6g
|
49g
|
Para
determinar el peso de bicarbonato de sodio y el sulfato de cobre,
a cada uno se realizó
el mismo procedimiento, se pesó
el recipiente vidrio reloj, se comprobó que la balanza aún se mantuviese equilibrada, luego
se pesó nuevamente con la
sustancia a pesar.
recipien
|
r. vacio
|
r. lleno
|
p. final
|
Vidrio
r
|
25,7g
|
27.7g
|
2g
|
Vidrio
r
|
25,7g
|
28.3g
|
2,6g
|
de esta forma el peso de la muestra de sulfato de cobre es de 2g y el peso de la muestra
de bicarbonato de sodio es de 2.6g.
CUESTIONARIO
Explique cada uno de
los siguientes términos:
Medida: es la comparación de un objeto que se desea
medir con otro que se toma como referencia, y que es constituido por un patrón de medida, el resultado se
expresará mediante un número seguido de la unidad (2m, 20g, 100Km)
Magnitud: es
todo aquello que se puede medir como la
fuerza, velocidad, temperatura, que se puede representar por un número y que
puede ser estudiado en las ciencias experimentales
Lectura: valor en una escala de un instrumento o una parte
de un equipo que se haya tomado para la medición.
Exactitud: es la capacidad de un instrumento de medir un valor cercano al valor de la
magnitud real.
Suponiendo varias mediciones, no estamos midiendo el error de cada una, sino la distancia a la que se encuentra la medida real de la media de las mediciones (cuán calibrado está el aparato de medición).
Suponiendo varias mediciones, no estamos midiendo el error de cada una, sino la distancia a la que se encuentra la medida real de la media de las mediciones (cuán calibrado está el aparato de medición).
Precisión: es la capacidad de un instrumento de dar el mismo resultado en mediciones
diferentes realizadas en las mismas condiciones.
Los errores muy
frecuentes en la medida son:
Errores determinados: se le atribuye
a causas definidas como fallas en los materiales, equipos, impurezas en
las sustancias y sobrecalentamiento.
Se clasifican en.
Sistemáticos, cuando el método refleja las propiedades químicas de los componentes del sistema de análisis.
Operativos, causados por ineptitud
del analista.
Instrumentales, provocados por
fallas o averías
en los equipos de medición.
Errores
indeterminados u ocasionales son provocados por variaciones
aleatorias y fortuitas imposibles de controlar; producen
desviaciones de los resultados, que no son constantes y fluctúan al azar
alrededor de un valor medio. La probabilidad de que aparezca una cierta
desviación es menor cuanto mayor sea su magnitud. Los errores indeterminados no
se pueden identificar completamente porque están constituidos por la
acumulación de múltiples incertidumbres individuales, pequeñas, independientes
y no controladas, aunque sí se pueden estimar y reducir realizando varias
medidas y promediando para obtener un valor final más fiable.
Explique en qué
consiste cada uno y como puede corregirse
¿Qué son las cifras
significativas? De ejemplos
R./ Las cifras significativas (ó dígitos significativos) representan el
uso de una escala de incertidumbre en determinadas aproximaciones.
El uso de éstas considera que el último dígito de aproximación es incierto, por ejemplo, al determinar el volumen de un líquido con una probeta cuya precisión es de 1 ml, implica una escala de
incertidumbre de 0,5 ml. Así se puede decir que el volumen de 6ml será realmente de 5,5 ml a 6,5 ml. El volumen anterior se representará
entonces como (6,0 ± 0,5)ml. En caso de determinar valores más próximos se tendrían
que utilizar otros instrumentos de mayor precisión, por ejemplo, una probeta de divisiones mas finas
y así obtener (6,0 ± 0,1) ml ó algo más satisfactorio según la precisión requerida.
Cuando, durante el
proceso de medición se deben rechazar valores. Explique
R./ cuando las mediciones
realizadas se alejan del porcentaje promedio. Ejemplo: 32gr, 33gr, 32.8gr,
40gr, 40.3gr, despreciamos los valores de 40 y 40.3gr
¿Cuál es la
diferencia entre masa y peso?
R./ masa es la cantidad de materia que posee un
cuerpo ... y peso es el resultado de la fuerza que ejerce la gravedad sobre los
cuerpos. Ejemplo: mi masa corporal es de 70 kg. pero sobre mi masa corporal
siempre se ejerce la fuerza de gravedad que me mantiene en el piso y es igual a
9.8 m/s2 por lo tanto mi peso es de 686 newtons ya que m/s2
por kg. da como resultado newtons
Explique paso a paso
como se puede pesar un gas durante cualquier proceso experimental.
R/ primero pesamos el recipiente hermético y cerrado, donde
vamos a contener el gas.
Luego de obtener
este valor, procedemos a depositar el gas a pesar y
colocarlo en la balanza.
Restamos los valores
para saber el peso del gas.
Si en una balanza el
proceso de oscilación es de 60 segundos, será más o menos sensible? ¿y si es de
10 segundos?
R/ Menos
sensible ya que el tiempo de oscilación es muy largo en comparación a la de 10
segundos que es más confiable
¿Cuál prefiere usted
para hacer una pesada exacta? ¿Por qué?
R./.Escogeríamos 10 segundos ya que a su tiempo el número de
oscilaciones serian menores y así sería más precisa o más sensible la pesada de
un objeto.
CONCLUSION
Pudimos
determinar masas de diferentes objetos por medio del manejo apropiado de la
balanza tanto de la granataria como en la balanza analítica.
Aprendimos
a calibrar una balanza de triple brazo para poder obtener posteriormente el
resultado apropiado.
Pudimos
hacer la comparación entre las balanzas granataria y analítica para saber cuál
de ellas nos daba un valor más exacto, por consiguiente la balanza más exacta
es la analítica.
BIBLIOGRAFIA
v Diccionario Ilustrado De La Química
Arthur Godman. Círculo de Lectores.
v Gran Enciclopedia Ilustrada Circulo
Tomo 8 LECH – MINK. Círculo De Lectores
Enciclopedia
científica ATOMOS, ENERGIA Y MAQUINAS, McCORMICK JACK, pág. 82
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